Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МО г. ДИВНОГОРСК № 9 19.09.2014

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МО г. ДИВНОГОРСК № 9 19.09.2014

скачать выпуск №9

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ:
произошло 2861 пожар;
погибли на пожарах 164 человека,
из них погибли 9 детей;
получили травмы на пожарах 172 человека,
в том числе травмированы 16 детей.
ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ МО г. ДИВНОГОРСК:
произошло 22 пожара
на пожаре погиб 1 человек
травмировано – 2 человека
гибели и травмирования детей на пожарах не допущено
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Родители должны помнить, что детей привлекает огонь, но их естественный познавательный интерес должен быть направлен в нужное русло. А это значит, что с самого раннего возраста дети должны знать правила обращения с огнѐм.
Дети от 3-х до 5-ти лет. Это возраст активных вопросов и самостоятельного поиска ответов. Опыт многих поколений родителей подсказывает: если дети притихли, значит, заняты чем-то рискованным. Дети этого возраста уже понимают силу и последствия запрета — если такая работа велась последовательно в раннем детстве.
На вопросы надо отвечать. Причѐм по возможности честно и полноценно. Дети дошкольного возраста, задавая вопрос, склонны добиваться информации ещѐ и ещѐ бесконечными «почему». Особенность пожарной профилактики в данном возрасте — если не дать разъяснения, то ребѐнок попытается найти ответ сам. Вы уверены, что он сделает это безопасно?
У дошкольников чувство опасности своеобразно. Недостаток социального опыта может делать их совершенно «бесстрашными» — они могут включить плиту, другие электроприборы и бытовые газовые агрегаты, зайти в гараж и сарай. Все это только потому, что не имеют представлений о последствиях. Страх придѐт уже в середине опасного «приключения», когда появятся уже знакомые объекты страха: темнота, огонь.
При этом надо хорошо понимать, что, по утверждению психологов, детские страхи формируются до 5-ти лет. Поэтому работа по пожарной профилактике должна носить позитивный характер, а не запугивать ребѐнка страшными последствиями. Ребѐнок должен усвоить, что для того, чтобы было хорошо (не было пожара) надо делать так и вот так. А если не сделать правильно, будет пожар.
Для данного возраста существует достаточный пласт классической противопожарной детской литературы: С. Маршак, Б. Житков, Л. Толстой, С. Михалков. Некоторые произведения, как «Пожар», «Кошкин дом» и «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, целиком посвящены данной проблеме, в них в доступной форме не только рассказывают ребѐнку о последствиях пожара, но и учат правильному поведению в данной ситуации.
Чтение таких произведений обязательно должно сопровождаться беседой. В беседе надо постараться снять все побочные эффекты, нежелательные фантазии, которые у некоторых излишне впечатлительных детей могут возникнуть. Внимательный родитель сразу заметит задумчивый взгляд ребѐнка и сам постарается вызвать его на откровенный разговор. Не должно остаться ни одного вопроса без ответа.
Для дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Поэтому можно попытаться в игровой форме выяснить отношение ребѐнка к прослушанному
стихотворению, сказке: разыграть сюжет с куклами и другими игрушками. Сюжетно-ролевые игры, в которые играют дошкольники, после прочтения произведений о пожаре или при реальном столкновении с пожаром (видел на улице, видел по телевизору, слышал обрывок разговора взрослых), могут стихийно включать в себя пожарную тематику. Необходимо тактично и грамотно вмешаться с тем, чтобы направить ход сюжета, а с ним и эмоции ребѐнка в правильном направлении.
Могут ли дети сами звонить в Пожарную охрану? Да. Диспетчеры Единой дежурной диспетчерской службы обучены общению с детьми, в том числе различать по детскому голосу, ложный вызов или за спиной ребѐнка реальная беда. Поэтому в игры надо вводить сюжеты с вызовом пожарных, учить ребѐнка правильному алгоритму вызова Пожарной охраны: назвать адрес, что горит, свои имя и фамилию, фамилию и имя родителей.
Дети 3-5-ти лет должны знать:
— огонь опасен: он может стать началом пожара и причинить ожог;
— существует ряд предметов (спички, бытовая химия, плита…), которые дети не должны трогать;
— неосторожное обращение с огнѐм вызывает пожар;
— о признаках пожара надо сообщать взрослым;
— пожар уничтожает жилище, вещи («Кошкин дом»);
— пожар опасен для жизни и здоровья
— пожарные — отважные и сильные борцы с огнѐм;
— пожарных вызывают по телефону 01, баловаться этим номером нельзя.
Дети 6-7 лет, подготовительный к школе возраст. Это возраст активного познания мира, причѐм в основном — руками и ногами. Появляется интерес к осознанному просмотру телепередач, и не всегда адресованных этому возрасту. Зачастую детям этого возраста дают смотреть телевизор не в присутствии взрослых, и ребѐнок может увидеть пугающие сцены пожара, гибели на пожаре. Это не способствует формированию безопасного поведения. Такие сцены оседают в памяти как безотчѐтно-пугающие.
В этом возрасте общение с книгой приобретает активный характер — ребѐнок не только слушает, как ему читают, но и пытается читать сам, оценивает иллюстрации. Культура семейного чтения адресована во многом именно «подготовишкам»: у них уже значительно развит словарный запас, они способны оперировать понятиями, делать выводы. Они любят обсуждать прочитанное. У шестилеток появляется интерес к коллективной и соревновательной деятельности — им нравится разгадывать ребусы, шарады вместе с родителями, обыгрывать их. Это можно использовать и в пожарной профилактике: существуют тематические настольно-печатные игры, книжки-игрушки с заданиями.
В 6-7-летнем возрасте мы даѐм доступную информацию, учим правильным действиям. Ребѐнок должен знать:
— пожарных вызывают по телефону, и знать особенности своего телефона;
— надо назвать свой адрес, что горит, фамилию, имя и объяснить диспетчеру, почему именно он вынужден звонить в Службу спасения и где находятся родители;
— нельзя звонить с шутками и просто «для интереса» в пожарную охрану, потому что это может помешать получить помощь людям, действительно нуждающимся в ней;
— бытовой газ взрывчат и ядовит, поэтому пользоваться им могут только взрослые;
— признаками пожара являются огонь, дым и запах дыма. О них надо обязательно и срочно сообщить взрослым;
— нельзя брать вещи, приборы взрослых для игры — не умея их использовать правильно, можно устроить пожар.
Во время прогулок дети могут видеть на улице пожарную машину. Если в младшем возрасте мы просто констатировали сам факт: «Это пожарная машина, она спешит на пожар», то сейчас особенно с мальчиком, разговор может быть гораздо подробнее — от марки машины до еѐ назначения (автоцистерна, автолестница). Обязательно надо рассказать ребѐнку, что пожарные — люди не только отважные и умелые, но и что они должны много знать. Постарайтесь включить образ пожарного в систему позитивных ценностей ребѐнка — «с кого брать пример».
Многочисленные печальные случаи с поджиганием штор, игр в полярников с разведением костра на полу и устройством «камина в замке» в ящике комода — это «творческий почерк» подготовительного к школе возраста.
Детей в этом возрасте достаточно часто оставляют дома на непродолжительное время. В связи с этим возникает необходимость научить ребѐнка при необходимости вызвать пожарных как с домашнего телефона, так и с мобильного, которыми в этом возрасте уже начинают пользоваться — специальные детские модификации снабжены кнопками вызова экстренных служб.
Инженер УНД
Константин Совков
СОДЕРЖАНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
Отдел надзорной деятельности по МО г. Дивногорск ГУ МЧС России по Красноярскому краю сообщает гражданам, что в последнее время на территории г. Дивногорска участились случаи загорания бытового мусора на контейнерных площадках, в контейнерах для его сбора, мусоросборниках жилых многоквартирных домов и на территории домовладений.
Загорания мусора не могут оставить равнодушными жильцов и с этим не возможно не согласиться. Ведь сгорание бытовых горючих отходов создаѐт угрозу возникновения таких опасных для жизни факторов, как образование дыма и токсичность. Но давайте разберѐмся, кто же виноват в том, что горит мусор? В первую очередь необходимо обратить особое внимание на свою чистоплотность потому, что зачастую несанкционированные свалки образуются по вине самих граждан, проживающих в многоквартирных домах. А что делать, если мусор месяцами копится под окнами жилых домов и организаций, в чьи обязанности входит осуществление работ по его вывозу, кто не выполняет свои обязательства и просто на просто мусор не вывозит?
Обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 162 Жилищного Кодекса РФ: по договору управления многоквартирными жилыми домами одна сторона (управляющая компания) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирных жилых домах) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, в том числе оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также предоставлять коммунальные услуги собственникам данных помещений. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ, ответственность за обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан возложена на организацию, оказывающую услуги по управлению многоквартирными жилыми домами. В нашем случае в г. Дивногорске данной организацией является ООО «Дивногорское жилищно-коммунальное хозяйство» если собственниками не выбрана другая управляющая компания.
Примером всего вышеизложенного могут послужить неоднократные случаи загорания бытового мусора и горючих отходов происшедшие 23 и 28 августа текущего года на территории домовладения г. Дивногорск ул. Чкалова, 78. По факту несвоевременного вывоза мусора с данной территории в настоящее время сотрудниками ОНД по МО г. Дивногорск ведѐтся административное расследование.
По результатам расследования виновное лицо будет привлечено к ответственности предусмотренной законодательством РФ.
Напоминаем, что в соответствии с ч 1.1 ст. 165 Жилищного кодекса Орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса, в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
Таким образом благоприятные и безопасные условия проживания жильцы вправе выбирать сами.
Дознаватель ОНД по МО г. Дивногорск
капитан внутренней службы
Е.В. Стукалов
ХОЛОДА НА ПОРОГЕ
Ежегодно с наступлением холодного времени года и началом отопительного периода на территории МО г. Дивногорск увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами все чаще становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
Для предотвращения возгораний в осенне-зимний период отдел надзорной деятельности по МО г. Дивногорск настоятельно рекомендует жителям города соблюдать следующие основные требования пожарной безопасности:
- перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;
- печь должна быть установлена на несгораемом фундаменте;
- в местах примыкания сгораемых частей здания (перекрытия, перегородки и др.) к печам и дымоходам должна быть устроена несгораемая разделка толщиной 380 мм от внутренней поверхности печи и дымохода до сгораемых конструкций, защищѐнных негорючими теплоизоляционными материалами. Ремонт и кладку печи должен выполнять квалифицированный мастер;
- у каждой печи перед топочным отверстием должен лежать предтопочный лист размером не менее 50х70 см;
- на чердаках все дымовые трубы и стены в местах прохождения дымовых каналов должны быть оштукатурены и побелены, дымоходы должны быть очищены от сажи;
При эксплуатации печного отопления запрещается
- растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
- топить печи, имеющие трещины;
- перекаливать печи, сушить дрова, пиломатериалы, вещать для просушивания белье, топить печи с открытыми дверцами, использовать уголь для топки необорудованных для этой цели печей;
- располагать ближе 0,5 м от печи мебель, занавески и другие горючие материалы;
- устанавливать металлические печи кустарного изготовления, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
При эксплуатации электрооборудования запрещается
- оставлять без присмотра включѐнные в сеть бытовые электронагревательные приборы;
- включать в розетку одновременно несколько электропотребителей;
- использовать электропроводку с повреждѐнной изоляцией;
- устанавливать светильники вблизи сгораемых конструкций;
- прокладывать провода в одинарной изоляции по горючему основанию, закрывать электропроводку обоями, коврами;
- пользоваться несертифицированными электроприборами;
За нарушения требований пожарной безопасности виновные лица в зависимости от тяжести совершенного ими поступка могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Если все же произошѐл пожар - не теряйтесь! Немедленно вызовите службу спасения по телефону “01” (сотовый 112, 101), а сами до прибытия профессиональной помощи начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами.
Помните! Соблюдая правила противопожарного режима в жилье, Вы оберегаете себя и своих близких от пожаров.
Старший инспектор
ОНД по МО г. Дивногорск
Жданов И.В.
ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН
Статистические показатели по количеству пожаров происшедших в жилом секторе на территории Красноярского края за восемь месяцев 2014 года по сравнению с общероссийскими продолжают оставаться значительными. Улучшить положение позволят мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, предусматривающие в частности установку автономных дымовых пожарных извещателей в жилых домах и квартирах.
Автономный дымовой извещатель является одним из самых эффективных способов обнаружения возгорания и оповещения. Принцип действия его основан на контроле оптической плотности окружающей среды. В быту целесообразно применять точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели, чувствительные как понятно из названия к дыму и теплу, выделяющимся при горении. Устройства предназначены для применения в жилых и иных помещениях для обнаружения задымлѐнности и подачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. О необходимости их использования в домовладениях говорит и статистика. Так за восемь месяцев 2014 года на территории МО г. Дивногорск основная доля пожаров (87%) была зарегистрирована именно в жилом секторе. Более того, на данные пожары приходится, как правило, большая часть погибших и пострадавших людей.
Стоимость дымовых извещателей в любом случае неизмеримо меньше потерь от самого небольшого пожара. Это устройство реагирует на дым ещѐ нас стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручным средствами, вылив на него стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землѐй из цветочного горшка. Даже пожилой плохо слышащий человек сможет отреагировать на срабатывания извещателя. Установка их в жилье ещѐ один надѐжный способ обезопасить себя и своих близких от огня.
Старший инспектор
ОНД по МО г. Дивногорск
Жданов И.В.
Выпускается бесплатно
Тираж 999 экз.
№ 9 от 19 сентября 2014 года
Выпускается отделом надзорной деятельности
по муниципальному образованию город Дивногорск Красноярского края.
Адрес: Красноярский край, г. Дивногорск,
ул. Бочкина,37, тел. 3-79-32
внутренняя оптимизацияпримерспортивнийсоздание скачать интернет магазинасертификатзащита от ddostips for traveling to russiamatrixnet алгоритм