Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4

Сведения об образовательной организации

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МО г. ДИВНОГОРСК № 10 20.10.2014

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МО г. ДИВНОГОРСК № 10 20.10.2014

скачать выпуск №10

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ:
произошло 3175 пожаров;
погибли на пожарах 186 человек,
из них погибли 10 детей;
получили травмы на пожарах 182 человека,
в том числе травмированы 18 детей.
ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2014 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ МО г. ДИВНОГОРСК:
произошло 26 пожаров
на пожаре погибло 2 человека
травмировано – 2 человека
гибели и травмирования детей на пожарах не допущено
ДАЧНАЯ ПОРА
В Красноярском крае продолжает расти количество пожаров на дачах. За 9 месяцев в садовых обществах произошел 231 пожар, погибло 13 человек, травмировано 8 человек.
Основная причина происходящих пожаров – неосторожное обращение с огнем самих владельцев дачных участков, а так же посторонних лиц (111 случаев). Также регистрируются пожары, возникшие из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей в банях и домиках (50 случаев). При этом в большинстве своем постройки на дачных участках располагаются довольно скученно, и при порывах ветра огонь с легкостью может распространиться и на другие постройки. Кроме того, в садовых домиках необходимо следить за исправностью электропроводки и не оставлять без присмотра включенные электроприборы (50 случаев). Также пожары происходят из-за того, что с огнем играют дети. В сухую ветреную погоду дачникам необходимо с особой тщательностью соблюдать правила пожарной безопасности. Сжигать траву и листву следует на расстоянии не менее 50 метров от строений. В противном случае дачники подвергают опасности не только свои постройки, но и соседские. В жаркую погоду от разведения костров лучше отказаться. Замечено, что ежегодно сгорает порядка 300 дач, что практически равно целому садовому обществу.
Страшная трагедия произошла 9 февраля 2014 года в Минусинском районе. В результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печи произошло загорание пола в помещении кухни дачного строения. Огонь унес жизни трех малолетних детей в возрасте от 6 до 10 лет, пострадало три человека из них двое детей.
Данной трагедии можно было бы избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, которым просто необходимо уделять особое внимание, ведь огонь забирает с собой все не оставляя ни материальных ценностей, ни человеческих жизней.
Заместитель начальника отдела дознания
Евгений Благов
ТЕЛЕФОННЫЕ ТЕРРОРИСТЫ
Ежедневно на пульт пожарной охраны поступают звонки о возникновении пожаров, загораний, о возникновении иных чрезвычайных ситуаций (такие как ДТП и тому подобные), для ликвидации которых необходимы специальные навыки, оборудование и техника.
На каждый вызов подразделения пожарной охраны реагируют немедленно, ведь по существу своему чрезвычайная ситуация это ситуация при которой возникает или может возникнут угроза здоровью или жизни людей.
Когда возникает чрезвычайная ситуация на кону практически всегда стоит чья то жизнь или здоровье. К тому же от скорости ликвидации угрозы напрямую завит ущерб который может быть нанесен и в этом случае мы сталкиваемся с проблемой поступления ложных сигналов и баловства детей которые создают проблему реагирования на реальные ЧС и увеличивают возможность распространения опасных факторов и причинения ущерба.
Наряду с ложными вызовами в 2014 году мы столкнулись с еще одной проблемой, это некомпетентность руководства и персонала объектов с массовым пребыванием людей, а именно.
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2009 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» объекты категорий Ф 1.1, Ф 1.2, Ф 4.1, Ф 4.2 (детские сады, школы, общежития, гостиницы, объекты дополнительного образования, средне-специальные и высшие учебные заведения) оборудуются комплексами передачи сигнала срабатывания автоматической пожарной сигнализации на пульт связи пожарной части. Данное оборудование позволяет сократить временной отрезок между возникновением пожара и временем прибытия подразделений пожарной охраны, исключая человеческий фактор, т.е. без участия дежурного персонала объектов (сторожей и вахтеров) которые зачастую в силу возраста и индивидуальных особенностей не только не предпринимают действий по оповещению людей находящихся в здании о возникновении пожара, но и делают так, как ни в коем случае нельзя делать! Например: при срабатывании автоматической пожарной сигнализации срабатывает звуковая система оповещения (сирена) которая очень сильно мешает читать газету и разгадывать сканворды и дежурный персонал попросту выключает данную систему, не удостоверившись в причине срабатывания!!!
У каждого вахтера, сторожа и иного дежурного персонала есть инструкция, в которой расписан порядок действий при срабатывании сигнализации, а некоторые
должностные лица её попросту игнорируют. Однако сигнал с вышеперечисленных объектов поступает напрямую в пожарную часть и выезд осуществляется незамедлительно! Сигнал, поступивший на пульт связи пожарной части не имеющий своего подтверждения является ЛОЖНЫМ ВЫЗОВОМ, за который предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За данное нарушение ответственность несет физическое лицо, допустившее действие или бездействие которое служило поводом для ложного вызова и влечет наложение штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятьсот рублей которое назначается судом!
Напоминаем, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации, основным решающим фактором является время реагирования на нее и ликвидация опасных факторов! Пока один человек балуется и вызывает спецслужбы по ЛОЖНОМУ ВЫЗОВУ, другому в этот момент может потребоваться реальная помощь.
Начальник ОНД
по МО г. Дивногорск
А.Г. Баляйкин
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ДИВНОГОРСКА!
Отдел надзорной деятельности сообщает, что по состоянию на 20 октября 2014 года на территории МО г. Дивногорск зарегистрировано 26 пожаров (в 2013 году - 34), в результате происшедших пожаров 2 человека погибло (в 2013 году - 1), 2 получили травмы (в 2013 году - 0), собственникам имущества нанесен общий материальный ущерб в размере более 700 тыс. руб.
Несмотря на уменьшение количества пожаров последствия от них всегда оставляют желать лучшего. Так количество погибших и травмированных в результате пожаров в 2014 году увеличилось вдвое.
Хотелось бы еще раз напомнить гражданам, что причиной возникновения всех зарегистрированных пожаров, в результате которых погибли и получили травмы люди, послужил человеческий фактор. Порой граждане, накануне изрядно «принявшие на грудь» и, являясь к тому же людьми курящими, не всегда задумываются о последствиях, которые могут наступить в результате своей же безответственности, а иногда и халатности, при использовании источников открытого огня.
ПОМНИТЕ! В большинстве случаев гибель и травмы на пожарах можно избежать. Не убивайте себя безразличием к своей безопасности и безопасности окружающих Вас людей.
Дознаватель ОНД
по МО г. Дивногорск
Е.В. Стукалов
ВЛАДЕЛЬЦАМ ГАРАЖЕЙ НА ЗАМЕТКУ!
В последнее время, в связи с ростом автопарка на территории г. Дивногорск увеличивается и количество автовладельцев, желающих обзавестись «крытым местом» для хранения, стоянки своего транспортного средства. В большинстве случаев, автовладельцы, имеющие гараж не задумываются, о том, что гараж может являться местом повышенной пожарной опасности. Порой автолюбители задумываются о вопросах пожарной безопасности, после случившейся беды в своем или соседнем гараже.
Пожар в гараже могут вызвать самые разные причины, начиная с замыкания электропроводки и заканчивая умышленным поджогом. Однако в большинстве случаев виновником возгорания является сам хозяин гаража. По нормам противопожарной безопасности в гараже категорически запрещается хранение горючего и автомобильных масел, однако на практике зачастую встречается противоположная ситуация.
Чтобы уберечь машину и гараж от пожара, важно соблюдать элементарные требования. В гаражных боксах, а также на прилегающей к ним территории запрещено сливать топливо, заправлять горючим транспортные средства, промывать детали горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, проводить малярные с сварочные работы. Нельзя использовать гараж под склад, как поступают многие беспечные владельцы. Часто в гаражах автовладельцах можно встретить ненужный хлам, горючие и легковоспламеняющиеся материалы, мебель и домашнюю утварь и многое другое. Электропроводка должна быть исправна. Нельзя пользоваться самодельными и неисправными электроустановочными изделиями. Покидая гараж, нужно проверить выключены ли потребители энергии и осветительные приборы. Не пренебрегайте средствами пожаротушения! Обеспечьте автомобиль и гараж огнетушителем. Сэкономив на огнетушителе, вы заплатите больше за ущерб, который нанесет пожар.
Старший инспектор
ОНД по МО г. Дивногорск
Жданов И.В.
Выпускается бесплатно
Тираж 999 экз.
№ 10 от 20 октября 2014 года
Выпускается отделом надзорной деятельности
по муниципальному образованию город Дивногорск Красноярского края.
Адрес: Красноярский край, г. Дивногорск,
ул. Бочкина,37, тел. 3-79-32
продвижение личного бренданулясео продвижение москваzachestnyibiznesсвойobuvaikoбосоножкизапросы в поисковых системах