Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4

Сведения об образовательной организации

Такие простые Герои

IMG 9726

Чуть больше месяца осталось до Великого праздника – 9 мая. Ребята-старшеклассники подготовили мероприятие, посвященное таким простым Героям – родным людям, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину. На первую встречу-воспоминание пришли ребята
4-х классов.

Когда ребята 7 А класса учились в начальной школе, с классным руководителем Ниной Григорьевной Савенковой они собрали информацию
в Книгу памяти класса о своих родных. В книгу вошли статьи
о 2 прапрадедах и 12 прадедах.

Баранчукова Катя (7 А класс) рассказала о совей героической прабабушке Казанцевой (Беляевой) Марии Николаевне. Во время Великой Отечественной войны она служила на Дальнем Востоке в войсках воздушного наблюдения, была «живым локатором». Несколько раз она находилась на волосок от смерти и заслужила звание старшего разведчика.

Ученица 4 Б классе Рахимова Дарья поделилась воспоминаниями
о прапрадедушке – Парфенове Григории Тимофеевиче. В 1939 году, когда произошел военный конфликт на Востоке, прадедушка был призван в армию, где принимал участие в военных действиях на Халкин-Голе, за что имеет две правительственные награды – медали. Когда началась Великая Отечественная война, Григория Тимофеевича снова призвали в армию. Служил он в 193 истребительном противотанковом артиллерийском полку – пулеметчиком. Его полк все 4 года войны находился в Забайкалье на границе с Китаем. С 09.08.1945 года по 03.09.1945 года он принимал участие
в военных действиях с Японией. Прожил 96 лет, вырастив и воспитав 8 детей, одна из которых – Нина Григорьевна Савенкова, учитель начальных классов нашей школы.

Следующий наш простой Герой – Чавлытко Петр Максимович. Его правнук – ученик 7 А класса Сафонов Максим, поделился рассказом пра-прадеда: «Я был командиром расчета знаменитых «Катюш», наводивших ужас на врага. Залп этой установки был сродни огненному смерчу, спасения от которого фашистам просто не было. Залп даем и должны немедленно убраться, чтобы нас не обнаружили и не уничтожили. «Катюши» были секретным оружием нашей армии. Машины зарывали в землю. Солдаты находились всё время в земляных рвах. Порой мы не ели вообще по три дня, к нам никто не мог приехать. А полевую кухню у нас не разместить. У меня в кармане был сухарь и свёрток сахара в платочке. И во время боя я несколько раз успевал сухарь погрызть.» Гвардии старшина Чавлытко П.М. удостоен правительственных наград: медаль «За отвагу», два Ордена Красной Звезды.

У ученика 7 А класса Скопцова Александра воевали многие родные.
В этот раз его рассказ был о его прадеде Долидёнок Петре Яковлевиче. Когда началась Великая отечественная война, Петру было 16 лет, как все он рвался на фронт. В марте 1943 года его всё же призвали. Героически сражался он с врагом. В одном из трудных боёв на передовой не хватало боеприпасов. Под артиллерийским обстрелом и налётами авиации, прадед Саши руководил доставкой боеприпасов на передний край, ведущий бой нашим подразделениям. Снаряды были доставлены в самый разгар боя, что позволило нашим солдатам иметь успех в отражении атак противника. За это Пётр Яковлевич был награждён медалью «За отвагу и мужество».

Вот такие простые Герои…Про них можно еще рассказывать
и рассказывать… Уже почти не осталось ветеранов, участвовавших
в Великой Отечественной войне, и тружеников тыла, переживших трудности тех лет. Теперь мы с вами должны хранить память о подвигах тех, благодаря кому была одержана Победа.

Как же мне не писать про жестокость войны?

Если слышу из той нежилой глубины,

Над которой, как память, огонь не угас,

Голос наших отцов:

- Не забудьте о нас!

 

Зам. директора по ВР МБОУ СОШ № 4

Ж.В, Федосеева

IMG 9735

Долидёнок П.Я.    Казанцева М.Н.

 

Парфенов Г.Т.

Чавлытко П.М.