Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4

Сведения об образовательной организации

Рассказы о непридуманных Героях

Наши ветераны

   9 мая – дата важная для каждой семьи, которые хранят фотографии и истории своих Героев.

         В апреле ребята 7-9 классов проводили встречи с учениками начальной школы, рассказывая о непридуманных Героях – прадедушках и прабабушках наших учеников. А один рассказ был особенным, ведь в нём шла речь не только о прадедушке Рахимовой Дарьи и Шпенглера Саши, но и о папе нашей учительницы начальной школы – Нины Григорьевны Савенковой. Парфенов Григорий Тимофеевич был человеком-эпохой: родился 8 марта 1906 года, поэтому он помнит и гражданскую войну (ему тогда было 12 лет), видел и «красных» и «белых», в 1939 году, когда произошел военный конфликт на Востоке, был призван в армию, где принимал участие в военных действиях на Халкин-Голе, за что имеет две правительственные награды – медали. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Тимофеевич был снова призван в армию.. Его полк все 4 года войны находился
в Забайкалье на границе с Китаем. А с 09.08.1945 года по 03.09.1945 года он принимал участие в военных действиях с Японией, защищая нашу Родину.

…такие встречи-беседы заинтересовывают ребят узнавать историю своих семей, гордиться своими Героями, а в дальнейшем хранить и передавать информацию.

 

 

8 мая в школе прошло очень большое мероприятие, к которому готовились все – и родители, и учителя, и ученики. В этот день состоялся масштабный Фестиваль «Песни, опаленные войной», в котором приняли участие все классы. Звучали песни военных лет, а также песни, написанные
в послевоенное время о Героя, боях, мире. На празднике у нас побывали дорогие гости-ветераны: Сафина Нина Александровна – её детство выпало на военное время, и Федько Всеволод Иванович – труженик тыла в годы войны.

 

         Всеволод Иванович родился 22.02.1928 в г. Рудник октябрьский Криворожского района Днепропетровской области УССР, в 1941 году был эвакуирован в город Норильск, где с 14 лет работал на заводе в две смены.

 

С 1946 года служил на флоте и занимался разминированием прибрежной акватории Чёрного моря. Работал до 67 лет.

 

         Сафиной (Веденеевой) Нине Александровне досталась нелегкая судьба с рождения. До войны семья Нины Александровны проживала
в г. Ленинграде. После начала войны мама переехала в Ленинградскую область село Лязево – к своим родителям. Нина родилась там весной 1942 года. Её отец продолжал работать машинистом паровоза. Во время бомбежки состав разбомбили, отца ошпарило кипятком, он какое-то время
не мог работать и во время оккупации села в сентябре 1943 года вместе
с семьей (женой, четырьмя детьми – в т.ч. и самой младшей Ниной) был угнан в концлагерь, расположенный в Литве. О каждом из наших гостей можно написать отдельный рассказ (да и его будет мало!). А они после войны работали на благо Родины, несли память о тех военных днях, и с большой благодарностью откликаются на наши приглашения прийти в гости в школу.

 

…Отзвучали песни о войне, и ребята пошли проходить испытания на станциях: узнавали военные песни, ставили рекорды Победы, отвечали на вопросы о войне, накладывали повязки и многое другое. А потом с большим удовольствием – привал с настоящей солдатской кашей. Кроме того ученики снова пели военные песни, писали имена своих Героев на стене памяти, возлагали гвоздики. После большого праздника мемориальная группа возложила цветы к Памятному знаку.

 

…Ветеранов той страшной войны становится меньше. И теперь наша очередь нести эту память, чтобы ужасы войны больше не повторились.

 

 

 

Зам.директора по ВР Ж.В. Федосеева

 

 Возложение цветов

 

Кашевары - 11 класс

Участники Фестиваля

Фестиваль военной песни