Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4

Сведения об образовательной организации

«Енисей, встречай друзей!»

01

Экологический фестиваль "Енисей ищет друзей", который проводился в Дивногорске последние 6 лет подряд, в этом году впервые не был включён в список городских мероприятий. Но учащиеся школы № 4 во главе с классным руководителем Светланой Мазуренко решили, что эта традиция не должна прерываться и в День Енисея провели свой праздник со спортивным квестом и экологической акцией.

 

 

 

С утра нудный моросящий дождь, небо в тучах. Сыро. Слегка холодно.
В последнюю субботу сентября, когда у нас в крае отмечают День Енисея, классный руководитель дочери пригласила нас всем семейством принять участие в празднике «Енисей, встречай друзей!». Оказалось, что в этом году традиционного фестиваля с конкурсами и экоквестом в городе
не запланировали, и учительница при поддержке школы, учеников и их семей организовала свой. «Я подумала, что такой праздник нельзя зарубить на корню, - поделилась Светлана Петровна. - Нужно, чтобы наши дети понимали его важность и ответственность, т.к. все мы живём на берегу Енисея, много говорим про экологию». Назвали праздник «Енисей, встречай друзей!». Таким образом, как бы обещая Енисею, что друзья к великой реке придут при любой погоде и несмотря ни на что.

 

Инициативу учительницы поддержала директор школы Елена Коршун. Было решено взять праздник «под опеку», во дворе школы организовали временный пункт для своза мусора, а в будущем школа планирует привлекать на это мероприятие всех горожан.

 

До последнего момента я сомневалась, ехать ли в такую погоду на праздник, который проходит на улице, да ещё на берегу реки. Но всё же решаю ехать: обещала быть!

 

Такси берёт не сразу. Выслушав под проливным дождем пару отказов и всё же дождавшись машины, которая взяла нас полным составом (с тремя детьми в Дивногорске возят не все), мы приезжаем на поляну недалеко от Техполимера.

 

На месте трое пап уже разжигают угли для сосисок. От надёжного вида пап и аромата дымка становится теплее, но вокруг мокрые деревья и трава, а впереди – стальная гладь реки в дымке. Не слишком желанная обстановка для субботнего утра обычного среднестатистического родителя.

 

Откуда-то из рощи слышим гул детских голосов и деятельную возню. Захватив мешок (обещали уборку мусора на берегу), движемся в ту сторону. Постепенно между деревьев видим множество румяных детских лиц и любопытных глаз, довольных всем несмотря на непогоду, ни на день недели. «Кто ко мне на отжимания?», «Кто ещё не угадывал рыб Енисея?», «Кто знает, сколько в Красноярске рек и озёр?». Дети наперебой задают вопросы всё прибывающим командам из родителей и младших школьников и зовут то отжаться на заботливо постеленном на траве коврике, то совершить прыжок с выпадом, прыгнуть через скакалку, прокатить мяч через препятствия, запустить дротиком в мишень, ответить на заковыристые вопросы
по экологии. Лица их серьёзны, судейство требовательное, вовлеченность
в процесс полная. 7 Б, кажется, здесь сегодня всем составом. Ещё бы, у них ответственное задание – провести квест для учащихся из 3 Б и их родителей.

 

«Задания для квеста ребята разрабатывали сами, я только обозначила тематику», - говорит классный руководитель. Она часто использует во внеурочной работе эту тактику объединения двух классов, когда старшие дети принимают участие в мероприятиях младших и наоборот, или что-то создают вместе. Результаты всегда восхищают. Детям нравится взаимодействие друг с другом: младшие тянутся за старшими, старшие наслаждаются заслуженным авторитетом. «Не скучно тебе с маленькими?» - спрашиваю учащуюся 7 Б Еву Нефёдову. №Нет, - отвечает она. - Прикольно возиться с ними, подавать им пример». «А я просто люблю детей», - добавляет её одноклассница Ирина Иусова.

 

Вот и сегодня, несмотря на дождь и тучи, выходной день для обоих классов получился интересным. Старшие отстояли свою вахту ведущих квеста, младшие увлеченно выполняли задания. А потом вместе с родителями почистили берег и лес от мусора, собрав 11 больших мешков и стопку шин. Не пугала даже тяжесть мешков. Вдвоём, втроём дети сносили к месту сбора свои тяжёлые ноши, кто-то даже бегом, напевая модное «И пускай капает, капает с неба...». Родители учащейся 3 Б Полины Оксана и Евгений Грудницкие уже во второй раз вывозили собранный мусор на своем автоприцепе. А потом был сытный пикник с горой жареных сосисок, тёплым чаем в термосах и газировкой. Сосиски смели со стола, кажется, минут за пять. Насыщенная программа праздника продолжилась съёмкой социального ролика на экологическую тему. «Этим фильмом мы хотим донести до других детей, чтобы они присоединялись к нам и помогали природе, чтобы она расцветала», - слова ученицы 3 Б Даши Глухаревой очень пронзительны. Удивительно порой, как ответственны наши дети и как четко они понимают суть происходящего. Замечательно, что именно у таких детей появился теперь свой большой, взрослый и ответственный праздник.

 

 

 

спец.корр. 3-го "Б" и мама Анна ИВАНОВА (МБОУ СОШ № 4)

 

 02

03

 

04

05

06